Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.
Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.
Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.
Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.
Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Правила и сроки хранения продуктов питания
Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
- скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
- нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
Срок годности продуктов питания по ГОСТу
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
Особо скоропортящиеся:
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
- мясная продукция (до 48 ч.);
- рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
- торты (до 72 ч.);
- заправленные салаты (до 12 ч.);
- пирожные (максимум – 36 ч.).
Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.
Скоропортящиеся:
- топлёное молоко (до 5 дн.);
- сыр (максимум – 5 дней);
- варёная колбаса (не более 10 дн.);
- обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
К нескоропортящимся относятся:
- консервы;
- макароны;
- крупы;
- карамель;
- некоторые виды овощей;
- смеси в сухом виде.
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.
Как определить срок годности продуктов питания?
Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.
Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.
Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.
Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.
После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.
Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.
Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:
- каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
- при каких условиях они отправляются на утилизацию;
- особенности документального регламентирования.
При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.
Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.
Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.