Как можно оформить возврат налога при покупке квартиры 2017

К

Сегодня каждый гражданин имеет право на специальную налоговую преференцию — возврат налога, которую принято называть имущественным вычетом.

Получать такой вычет могут только те субъекты, которые имеют официальный доход, и ежегодно отражают его в декларации. В каком порядке законодательство предусматривает возврат налоговых выплат, будет рассказано далее.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры по закону

Возврат налога прямо предусматривается диспозицией за номером 218 НК РФ.

Скачать НК РФ

В ней говорится, что сразу после покупки недвижимости любой категории, субъект может заявить на перерасчет подоходного налога. Условия рассчитываются следующим образом: за исходную величину берется сумма квартиры, из которой высчитывается равно 13%.

Именно эта величина и будет составлять конечный размер вычета, при условии, что ранее внесенный подоходный налог позволяет получение этой суммы полностью или частями. Если эти две суммы совпадают, то возврат подоходного налога осуществляется сразу целиком.

Если же сумма перечисленного подоходного налога окажется недостаточной, то положенный вычет будет выплачиваться уже частями – каждый налоговый период по мере поступления походных платежей в ФНС. В этом случае получение будет проходить в несколько этапов.

Возможен ли возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

При наличии достаточного пакета документов такая транзакция будет возможной. Это право предусмотрено той же самой статьей 218-ой, но в этом случае схема расчета немного иная.

Главное правило при приобретении дома в ипотеку заключается в возможности не только вернуть определенную сумму с номинальной стоимости квартиры, но и еще и возможности таким же образом получить вычет с формально выплаченных процентов.

Первый вид преференции реализовывается сразу или частями, а второй – по мере формальной выплаты процентов. Это стало возможным после введения изменений в ряд налоговых диспозиций.

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Для этого необходимо обратиться с собранным пакетом документов в территориальный отдел ФНС. Следует знать, что обращение должно поступать не в тот отдел, который получает налоговые перечисления, а только по месту нахождения ранее приобретенного объекта.

Информация о сумме перечислений будет уточняться сразу после подачи конечной декларации. Получается, что если квартира приобретается в другом городе, то для реализации описываемой возможности будет необходимо обращаться в местный отдел.

Максимальная сумма возврата подоходного налога

По покупке по договору максимальная сумма возврата налога предусматривается в виде 260 тыс. рублей. Это именно те 13%, которые возможно получить на сегодняшний день. Лимит номинальной стоимости объекта при этом составляет 2 млн. рублей.

Даже если объект будет стоить дороже в десяток раз, расчет будет проведен только из указанной суммы. Весь остальной остаток в учет браться не будет. Если переход осуществляется по ипотеке, то к указанным 260 тыс. рублям нужно будет добавить еще и 13% от 3,5 млн. рублей. Последняя величина – это количество максимальных процентов к уплате.

Какие документы нужны для возврата налога за квартиру

Ранее было отмечено, что к перечню документов предъявляются очень серьезные требования. Это касается любых оснований, по каким осуществляется возврат.

Поэтому перед визитом в ФНС необходимо скомпоновать следующий пакет документов (наличие каждого является обязательным):

  • документы, какие свидетельствуют о покупке квартиры (если это ипотека, то здесь понадобиться предоставить еще и кредитный договор);
  • заполненная по регламенту 46 декларация (заполняется непосредственно по факту визита);
  • личные документы;
  • справка/выписка от условного работодателя (не во всех случаях);
  • заявление.

Указанный список документов для возврата подоходного налога при покупке квартиры распространяется на всех заявителей, в том числе и на пенсионеров.

В текущем 2017 году никаких изменений на этот счет введено не было. В целях экономии времени данный перечень можно подать в МФЦ, а потом в назначенный срок уже явиться в ФНС.

Сроки подачи документов

Желательно подавать указанные документы в течение текущего отчетного периода – одновременно с подачей декларации. Это в интересах самих же заявителей, потому что таким образом они получат положенный вычет быстрее.

Отчетный период длиться вплоть до 30-го апреля каждого года, а начинается в январе. Поэтому нужно постараться уложиться именно в эти сроки. Обращение за преференцией не предусматривает сроков давности.

Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ за квартиру

В данном случае заявитель сначала указывает на законодательную базу (ст. 218-я), затем на перечень документации. Заполнение происходит только на специальном бланке, который предоставляется непосредственно в налоговой. Заполнение заявления на возврат содержит основание, и положенную сумму.

Скачать образец заявления

Только размер указывается не в конечном виде, и в том, который предполагается к получению. Если возврат осуществляется частями, то при каждом обращении нужно будет заполнять новое заявление.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Читайте еще