Закон о защите прав потребителей – последняя редакция 2017

З

ЗоЗПП определяется Правительством Российской Федерации, и утверждается ежегодно. Какие изменения вступают в силу с 2017 года, в материале ниже.

Последняя редакция закона о защите прав потребителей с изменениями на 2017 год

Последняя редакция закона «О защите прав потребителя» в 2017 году, содержит некоторые исправления отдельных пунктов.

  • Покупатель может подавать претензию на товар, без предоставления кассового чека, коробки.
  • При приобретении товара технически сложного, гражданин может требовать подмены на аналогичную модель, на время проведения ремонтных работ или полного или частичного компенсирования финансовых затрат.
  • Если магазин просрочил сроки, указанные в законе, по которым требование должно быть выполнено, он обязан выплатить покупателю денежную неустойку.
  • Продавец обязан зарегистрировать претензию в день подачи либо в первый рабочий, если она была подана перед выходными.
  • Период рассмотрения заявления и удовлетворения просьбы или отказа максимально должен составлять 30 календарных суток.
  • С января 2017 года, дилеры туристических услуг, обязуются создать дополнительные фонды, для компенсации клиентам финансового урона, причиненного по вине фирмы. В противном случае, фирма не сможет продолжать деятельность.
  • Так же с начала года, вводятся новые постановления для контроля туристических продаж и реализации путевок через интернет.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Восемнадцатая статья закона «О защите прав потребителей» включает в себя семь пунктов, в которые входит список требований, которые покупатель может предъявить продавцу, если в приобретенном товаре обнаружен брак.

Статья содержит определение технически сложных товаров, и их перечень. Во втором разделе указано, что жалобы может покупатель предъявить магазину. В третьем разделе указывается узкий список взысканий, который гражданин вправе предъявлять поставщику, производителю. В 2017 году четвертый раздел стал недействительным.

Раздел пятый регламентирует проведение диагностики товара на качества, и дает право покупателю принимать участие в процессе. А также, прописан пункт, по которому покупатель имеет право на удовлетворение требований даже если отсутствует чек или упаковка.
В пункте шесть установлен регламент удовлетворения требования по обслуживанию, если период сервисного обслуживания не установлен в письменной форме. Седьмой раздел регулирует обязанности осуществления грузоперевозок крупногабаритных изделий за счет продавца. В случае, если покупатель оплачивает транспортировку самостоятельно, продавец обязан выплатить неустойку покупателю.

Другими словами, статья 18 ЗоЗПП Российской Федерации регламентирует права потребителя при наличии, в приобретенном продукте неисправностей. Изделие может быть обменено, возвращено, передано на сервисное обслуживание.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Статья 25 состоит из двух разделов. Первый раздел, прописывает возможность покупателя обменять непродовольственную продукцию надлежащего качества, в случае если продукт не удовлетворил по внешним критериям. Указывает гарантийный срок обмена (14 дней). И условия, при которых обмен может быть произведен.
Список изделий, не подлежащих обмену, согласно условиям, указанным в статье, утвержденным в правительстве РФ.

Раздел второй — если похожий продукт отсутствует в магазине, во время обращения покупателя, он может требовать возврата денежных средств за купленный продукт. Заявление должно быть рассмотрено и удовлетворено в течении 72 часов.

По договоренности между покупателем и продавцом, процедура обмена может быть осуществлена при поступлении изделия в реализацию. О чем продавец должен сообщить покупателю.

Обмен товара ненадлежащего качества

По закону «О защите прав потребителя», статья 21, состоящей из двух пунктов, повествует о том, что клиент имеет возможность обменять изделие, в случае обнаружения производственного брака.

Первый пункт определяет право потребителя на замену продавцом, уполномоченной организацией, изготовителем, изделия с неисправностью. Прописывает допустимые гарантийные сроки.
Пункт второй дает возможность на обмен неисправной модели на новую, и устанавливает гарантийные сроки для этого изделия.

Недействительность условий договора ущемляющих права потребителя

Статья 16 ЗоЗПП состоит из трех разделов. Раздел первый содержит пункты контракта между потребителем и продавцом, наличие которых может нарушать ЗПП, и ущемлять права пользователя и поэтому считаются неправомерными, и не имеющими силы.В случае если при выполнении пунктов договора потребитель понес урон, неустойка выплачивается продавцом в установленном размере.

Раздел второй запрещает навязывание дополнительных товаров, опций за счет обязательной покупки других товаров. Если нарушение свободного выбора потребителя, причинило убыток, его должен возместить продавец в полном объеме.

Раздел третий указывает на то что продавец не имеет полномочий без разрешения потребителя выносить требования выполнения лишних услуг за денежное вознаграждение. Покупатель имеет право отказаться от предлагаемых услуг, или возвратить уже оплаченную сумму. Заявление на проведение добавочных работ оформляется в письменном виде, если ФЗ не предусматривает иное.

Гарантия на обувь

ЗоЗПП не содержит пункта точно указывающего гарантийные сроки на обувь, но в этом случае покупатель может руководствоваться ст. №19 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара», регламентирующей временной промежуток гарантийного срока, который может устанавливать как производитель, так и продавец. Статья содержит шесть пунктов, регламентирующих сроки сервисного обслуживания.

Поскольку обувь это товар сезонный, то согласно статье № 19 ЗоПП, гарантия на сезонные товары, действует с момента начала сезона, а не с момента покупки. (в случае если потребитель использовал товар в неуказанное время, гарантия считается с момента приобретения).

Срок возврата денег за товар

Период возврата денежных средств за товар определяется ст. № 18, о правах гражданина, в случае обнаружения брака в товаре. Согласно п. 1 потребитель вправе направить претензию продавцу о возврате денежных средств, в течении действия срока сервисного обслуживания.
Согласно закону по защите прав ( ст № 19) период бесплатного обслуживания, и иных требований установленных в ст. № 18, определяется сроками установленными продавцом, изготовителем или импортером продукта.

Срок ответа на претензию

По закону о защите прав потребителей срок ответа на претензию составляет от семи до тридцати дней с момента обращения. (ст №21). В случае игнорирования претензии гражданин вправе подать на магазин, организацию, импортера в суд.

Новая редакция закона о защите прав потребителей 2017

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться

Читайте еще