Штраф за нарушение сроков строительства по договору долевого участия

Ш

Договор долевого участия для многих граждан становится наиболее доступным способом решить жилищный вопрос. Он предполагает, что внесение средств будет произведено еще на этапе строительства объекта. На практике однако застройщики не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Чаще всего это относится к срокам долевого строительства. Их нарушение влечет за собой взыскание неустойки и штрафа в отношении застройщика. Для дольщиков возникает закономерный вопрос, как обязать строительную компанию выплатить неустойку.

Нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства

Для понимания правовых норм данного вопроса следует обращаться к Федеральному закону об участии в долевом строительстве под номером 214. Для начала стоит обратить внимание на необходимость заключения договора долевого строительства. Рекомендуется тщательно его изучать, не доверяя устным договоренностям.

Такое же положение относится и к дополнительным соглашениям. Компания может предложить подписать его, указывая на добровольный перенос сроков окончания работ. Если такой документ подписан, то подразумевается, что у клиента нет претензий к переносу даты сдачи объекта. Соответственно он не сможет в дальнейшем требовать неустойку до окончания нового периода.

Статья 4 закона 214-ФЗ указывает, что сроки сдачи объекта долевого строительства должны быть указаны в обязательном порядке. На данный момент следует обратить особое внимание. Никаких расплывчатых формулировок не допускается. Если указывается, что работы будут окончены в 2018 году, то никаких претензий вплоть до первого января 2019 не может быть предъявлено.

Штрафы за просрочку строительства по договору долевого участия

При нарушении установленного периода дольщик по закону может рассчитывать получить следующие выплаты:

  • неустойку за нарушение сроков сдачи жилья;
  • понесенные материальные и моральные убытки;
  • штрафы за отказ от соблюдения условий договора;
  • возмещение растрат на судебный процесс.

Регулированием сроков передачи объекта долевого строительства в пользование занимается статья 6 закона 214-ФЗ. По ней неустойка за нарушение сроков сдачи жилья рассчитывается как одна трехсотая доля от актуальной процентной ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Начисляется она за каждый просроченный день, но не может превышать стоимости целевого объекта. На практике суды назначают ее обычно в меньших размерах.

В штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований дольщика включаются выплаты размером до 50% от общей суммы требований. Однако на получение такой неустойки должна быть соблюдена процедура подачи документов. То есть, если дольщиком в досудебном порядке не предъявлялась письменная претензия о нарушении сроков подачи, то и требовать данный штраф он не сможет.

В материальные убытки включаются те растраты, которые понес заказчик из-за задержки в долевом строительстве. Если к примеру ему приходилось арендовать жилье, то все расходы из-за просрочки должна возместить строительная компания. Уплата в счет морального ущерба назначается по требованию истца, однако обычно она не составляет больших сумм.

Претензия о нарушении сроков сдачи новостройки

Нередко возникает вопрос, стоит ли сначала писать претензию о нарушении сроков сдачи объекта долевого строительства застройщику или сразу обратиться в суд. Тут необходимо вновь обратиться к подписанному договору. Если его положения предусматривают досудебное разрешение конфликтных ситуаций, то написание претензии к компании обязательно.

Следует учитывать и процессуальную сторону вопроса. Наличие претензии позволяет рассчитывать на взыскание штрафа в том случае, если ответчик откажется ее рассматривать или будет затягивать переговоры. Нередко также предварительная попытка разрешить конфликт путем переговоров рассматривается судом в качестве дополнительного плюса к истцу.

Куда обращаться с претензией о нарушении сроков долевого строительства

Если нарушаются сроки проведения строительных работ, то застройщик должен сам уведомить об этом клиента. В этом случае может быть заключено дополнительное соглашение, которое будет учитывать интересы обеих сторон. Обычно в такой ситуации компания сама выплачивает неустойку или предлагает проведение дополнительных отделочных работ.

В ситуации, когда такой договоренности не последовало, с претензией о нарушении сроков долевого строительства стоит обратиться вначале к застройщику. Если ответа нет, или компания отказывается удовлетворять требования о неустойке, можно обратиться в суд.

Может возникнуть ситуация, когда строительная компания заранее предложила пути разрешения спора, а также компенсацию, но клиент отказывается от урегулирования и обращается в суд. В этом случае даже при удовлетворении иска рассчитывать на выплату неустойки вообще или ее соответствующие размеры не стоит. Скорее всего суд просто обяжет в дополнительный период закончить строительство и выплатить минимальный штраф. То есть по сути назначит ту же договоренность, которая могла бы быть достигнута переговорами.

Рекомендуем ознакомиться

Читайте еще