Что делать обманутым дольщикам в 2017 году?

Ч

С начала 2017 года в силу вступил закон о долевом строительстве, который защищает российских граждан от недобросовестных строительных компаний. Однако некоторые нормы, которые представлены в законе, начнут действовать с первого июля 2017 года.

Согласно новым правилам, каждый застройщик должен будет перечислять по одному проценту от стоимости строительства в специальный фонд помощи дольщиком. Если компания станет банкротом, за счет средств из фонда будет достраиваться объект. Общий объем — порядка 30 миллиардов рублей в год.

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика?

Банкротство строительной компании — ситуация, в которую попадают различные компании по причине финансовой нестабильности. Как правило, речь идет о накоплениях, которые были потеряны. Нужно понимать, что представленный для подписания договор и государственная регистрация не являются гарантией того, что застройщик завершит строительство до конца. Если вы становитесь участником в период постройки объекта, на вас накладываются определенные риски.

На практике, если строительная компания финансово несостоятельна и не может завершить обещанное строительство, она действует по одному из двух направлений:

  1. Затягивает строительство на максимально продолжительное время для поиска нового инвестора.
  2. Создает процедуру банкротства собственного предприятия.

Кого признают обманутым дольщиком?

Чтобы быть включенным в реестр потерпевших в результате действий недобросовестных застройщиков, необходимо соблюдать ряд условий.

В реестр будут включены граждане, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков.

Каждый гражданин имеет право на свою недвижимость, если он пострадал от действий мошенников. Незавершенное строительство должно быть признано в судебном порядке и зарегистрированно органом, который осуществляет государственную регистрацию прав, включая сделок с этой недвижимостью. Право дольщика подтверждается в судебном порядке и должно быть исполнено в течение трех лет. Для этого застройщик должен воспользоваться вложенными денежными средствами дольщиков. Этот факт устанавливается в судебном порядке. Только тогда дольщики считаются обманутыми.

Обязательный список документов добросовестных застройщиков

Стоит понимать, что прежде чем заключать договор о строительстве с дольщиком, необходимо проанализировать построенные раннее дома. Если компания добилась успеха на строительном рынке и не нарушает поставленные сроки — отличный аргумент для того, чтобы заключить с ней договор. Запросите у застройщика следующий список документов:

  • Учредительную информацию;
  • Свидетельство о том, что застройщик получил государственную регистрацию;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган;
  • Годовые учрежденные отчеты, распределение прибыли, бухгалтерские счета, а также понесенные убытки за последние три года;
  • Заключение аудиторской компании за прошедший год.

Подобные официальные документы позволят проверить текущий факт существования компании и компетенцию лица, который подписал документ.

Что делает правительство для обманутых дольщиков?

Правительство РФ создало фонд, который защищает права и интересы дольщиков. В случае банкротства предприятия он должен выплатить компенсацию гражданам или завершить строительство. Управляет фондом правление, совет и генеральный директор.

Правительство также предлагает, чтобы была введена единственная методика расчета. Она позволит правильно рассчитать взносы всех застройщиков, которые будут переданы в компенсационный фонд. Эти денежные средства должны быть вложены в фонд еще до подписания договора по долевому строительству и до получения государственной регистрации.

Как защититься от недобросовестного застройщика?

Основного способа, который бы гарантировал максимальную безопасность, нет. Но предотвратить это можно, если:

  1. Вы убедитесь, что выбранная строительная компания работает согласно 214 ФЗ. Она обязана предложить вам заключить договор в долевом строительстве. Только после этого не сможет отказаться от своих обязательств, а вы сможете получить денежные средства обратно. Этот договор также выступает защитой против банкротства застройщика.
  2. Не покупайте квартиру у компании, которая вас обязывает заключить с ним предварительный договор или купить вексель. В обоих вариантах денежные средства придется передать сразу, но гарантий никаких вы не получите.

Предварительный договор подписывается и действует в период строительства. А иной контракт, который считается основным, будет заключен после ввода в эксплуатацию здания. Здесь нет никаких денежных расчетов. Все средства должны производиться согласно договору купли-продажи, а не по предварительному документу. Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть.

 

 

Рекомендуем ознакомиться

Читайте еще